Климкин о разгуле коррупции во власти: «Это все эмоции»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отрицает данные о том, что в 2015 году за коррупцию было осуждено меньше людей, чем в 2014 году. Также он отрицает данные правозащитной организации Transparency International о том, что в реальности никакой борьбы с коррупцией не происходит, сообщает DW.

По его словам, опрос Международного республиканского института, показывающий, что 71% украинцев считает, что страна движется не в том направлении, все же показывает прогресс. В доказательство он привел данные из другого опроса времен Януковича, согласно с которым доверие к судам испытывали 4% украинцев. Кто и когда проводил этот опрос, он не сообщил.

Отметим, что в данном опросе также 76 % украинцев заявили, что прокуратура стала еще более коррумпированной, 73 % считают, что более коррумпированными стали суды, 75 % считают, что налоговые органы.

Отвечая на вопрос, когда Украина начнет бороться с коррупцией, как этого требуют международные партнеры, Климкин заявил, что украинская власть сделала за два года больше, чем за предыдущие двадцать, намекая на аресты чиновников и некую смену ментальности.

По поводу недавнего заявления Владимира Гройсмана о том, что страны, поддерживающие снятие санкций, станут сообщниками агрессора, Климкин ответил, что в связи с агрессией России Украина получила шанс «добиться результата и поддержать международную систему, основанную на правилах».

«Это все эмоции», — ответил он на вопрос журналиста о том, насколько было бы продуктивно на месте украинского правительства навешивать ярлыки на европейских политиков, которые хотят снять санкции.

Такой же ответ он дал по поводу скандала на совещании у президента между Аваковым и Саакашвили, когда те обзывали друг друга ворами и клоунами, а президент так и не смог остановить это.

Ранее Климкин заявил об активизации сотрудничества с государством, обвиненном в финансировании терроризма. Напомним, что на фоне дипломатического кризиса со своими соседями Катар представил программу безвизового въезда для граждан 80 стран, в том числе Украины.

Кром того, глава МИД Украины Павел Климкин вызвал украинского посла в Венгрии Любовь Непоп из-за негативной реакции Будапешта на подписание закона об украинизации образования.

Источник: absolut-t.ru