Луценко оспорил заявление Матиоса и озвучил новую версию взрывов в Балаклее

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, военная прокуратура якобы склоняется к версии, что причиной ЧП на военных складах в Калиновке стала диверсия России. Напомним, что немногим ранее сам военный прокурор Матиос заявлял: не было на складе в Калиновке никаких диверсантов с беспилотниками.

«У нас было объективное расследование ситуации в Сватово. Был уволен замначальника Генштаба, который отвечал за это. Еще около 80 руководителей разных ведомств, разных направлений Минобороны и Генштаба были уволены. Однако это не дало результатов», – отметил генпрокурор в эфире телеканала «Интер» и добавил, что кадровые выводы не дали необходимого эффекта, поскольку взрывы вызваны действиями России.

«Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий РФ. Мы видим определенные признаки диверсии. По взрывам в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, которые стали причиной взрыва под Балаклеей. Таким образом, это диверсия Российской Федерации, которая уничтожает нашу военную инфраструктуру», – подчеркнул генпрокурор.

«В Калиновке мы не имеем никаких доказательств, что это был беспилотный аппарат. Но мы имеем все факты о вероятном — пока это версия — детонаторе, который привел к взрыву», – отметил Луценко.

Следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. При этом целый спектр провластных отечественных политиков заявил о диверсии: среди них, например, Юрий Бирюков, Зорян Шкиряк, Елена Гитлянская. В то же время эксперты, опрошенные «Вестями», начали склоняться к версии о преступной халатности военных, а также банальной коррупции, которую хотели прикрыть с помощью пожара. А уже 28 сентября главный военный прокурор исключил первоначально озвученную версию о диверсантах. По его словам, версий о вражеских действия у следствия нет.

«Вести» выяснили, зачем власти публично отказались от версии про диверсию под Винницей. В частности, политолог Руслан Бортник считает, что на самом деле решили пожертвовать главой Генштаба Муженко. А, возможно, нам стоит ждать и отставки главы Минобороны Полторака.