Необычные музеи Крыма

Полуостров Крым славится не только идеальными климатическими условиями для пляжного отдыха, богатейшим растительным и животным миром, но и наличием уникальных памяток и музеев.

Региональный портал http://krym.guru/ предлагает ознакомиться с самыми необычными здешними музеями, формат которых почти неповторим.

1) Музей курортного грязелечения (г. Саки).

Один из самых необычных музеев полуострова, основанный в далеком 1909 году. В период Великой Отечественной войны его коллекции были утеряны. Возродить его удалось только в 1955 г. В наше время на его месте находится Сакский краеведческий музей, огромная доля экспозиции которого отведена теме грязелечения. Посетителям предлагают ознакомиться с историей зарождения этого дела, посмотреть иллюстрации, как когда-то при помощи целебных грязей местного озера лечились обитавшие здесь древние греки. Многие материалы описывают период дореволюционного грязелечения, в частности рассказывают о высокопоставленных лицах, посещающих курорт для лечения многих недугов. В одной из комнат здания находится рабочий кабинет первого евпаторийского уездного врача Оже.

2) Музей камня (пос. Партенит).

В этом музее хранится уникальная коллекция самоцветов, собранная местным жителем Александром Кулишем. Она насчитывает более 4 тысяч природных камней. Особенно привлекают взгляд нерукотворные картины, изображенные на срезах камней. Чтобы отыскать такие необычные экземпляры, Кулишу пришлось разрезать огромное количество минералов, чаще всего агатов. Сегодня они помещены на стендах с подсветкой. Из года в год коллекция обновляется, добавляются новые экспонаты.

3) Музей шоколада (г. Симферополь).

Шоколад – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Нам нравится баловать себя плитками черного, белого, молочного шоколада, различными шоколадными тортами, пирожными и десертами, горячим шоколадом и т.д. Сладкоежкам в Крыму точно понравится, ведь как будто по их заказу здесь работает уникальное заведение Salon du Chocolat в городе Симферополь. Кроме необычайно вкусного шоколада, заведение может похвастаться оригинальной композицией. Выставленные напоказ шоколадные картинки, фигурки и скульптуры позволяют отследить всю историю этого лакомства с эпохи Древней Греции до настоящего времени. Корона правителей Российской империи, копия Эйфелевой башни, высотой в два метра, Симферопольский вокзал и многое другое можно увидеть в «шоколадном» исполнении.

Музейная экспозиция постоянно дополняется новыми уникальными съедобными шедеврами.