В Газпроме заявили, что предложения Нафтогаза по изменению контракта на закупку газа не соответствовали решению Стокгольмского арбитража

Отмечено, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» деньги за предоплату

В Газпроме заявили, что предложения Нафтогаза по изменению контракта на закупку газа не соответствовали решению Стокгольмского арбитража

Исполнительная служба Минюста продолжает работу по розыску активов российского газового монополиста в Украине

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что НАК «Нафтогаз» сам предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но его предложения не соответствовали этому решению и содержали дополнительные условия, которые «Газпром» не согласовал. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Именно поэтому «Газпром» и вернул деньги (за предоплату поставок газа в марте, — ред.), так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую», — сказал он.

Кроме того, Медведев обратил внимание на претензии «Нафтогаза», связанные с отказом «Газпрома» поставлять газ с 1 марта, несмотря на полученную предоплату. По его словам, 29 декабря 2017 года председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев направил российской компании письмо с требованием дополнительного обсуждения вынесенного финального решения по делу V2014/78/80 «с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а также действий сторон, направленных на его исполнение». 

«Очевидно, что результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту — компания видит возможными их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала», — заявил он.

«В феврале 2018 г. «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017, а также содержало ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов», — подчеркнул Медведев.

Также Медведев прокомментировал расторжение контрактов на поставку и транзит газа. 

«По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что «Газпром» не только направил 5 марта с.г. уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон», — добавил зампред правления «Газпрома».

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. В «Нафтогазе» подтвердили получение этой информации.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.