Минэнерго хочет модернизировать Калушскую ТЭЦ до приватизации

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает реконструировать Калушскую теплоэнергоцентраль (ТЭЦ). Цена вопроса — 1,44 млрд грн.

Соответствующее распоряжение было внесено в повестку дня правительственного заседания в Минэнерго. Но при этом на сайте Кабмина нет информации о принятии этого решения.

При этом проект был раскритикован юридическим отделом департамента Кабмина. По словам юристов, документ не может быть утвержден, поскольку Минэнерго не указало источник кредита, а также условия его получения и возвращения.

ТЭО реконструкции было разработано Донецким проектно-разведывательным и научно-исследовательским институтом Теплоэлектропроект Донбасэнерго и рекомендовано Укргосэкспертизой. Суммарная стоимость проекта — 1,44 млрд грн. Из этой суммы 257,5 млн грн планируется направить на строительные работы, 912,83 млн грн — на оборудование, еще 271,76 млн грн — на другие расходы. Реконструкцию планируют провести за счет кредитных денег.

Согласно пояснительной записке Минэнерго, Калушская ТЭЦ является основным поставщиком электроэнергии для города Калуш, но ее ресурс отработан, а оборудование — устаревшее.

ТЭЦ входит в состав Остров Бурштынская ТЭС, что сотрудничает с Объединенной энергосистемой стран Европы — UCTE. Поэтому, как считают в Минэнерго, реконструкция ТЭЦ целесообразна ввиду возможного увеличения экспорта электроэнергии в Евросоюз.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик прогнозировал проведение реконструкции Калушской ТЭЦ благодаря Госбанку развития КНР.

Калушская ТЭЦ была создана в 2016 году министерством энергетики и угольной промышленности. Предприятие было создано на основе государственного Калушская ТЭЦ, которое в процессе реформирования было выведено с состава Укринтерэнерго. Сейчас входит в список объектов приватизации на 2017-2020 год.

Игорь Насалик в 2006-2014 годах был мэром Калуша в Ивано-Франковской области. В 2015 году при его поддержке мэром стал Игорь Матвийчук.