Порошенко дал добро на упрощение добычи газа и нефти в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который упрощает получение разрешений для начала бурения нефтегазовых скважин, а также выделение земельных участков для таких работ. Об этом свидетельствует карточка законопроекта, размещенная на сайте парламента.

«Законопроектом предлагаются изменения, направленные на улучшение процедуры предоставления земельных участков для проведения разведочных работ и работ по строительству, техническому обслуживанию объектов трубопроводного транспорта и других разрешительных процедур в нефтегазовой отрасли, что поможет оптимизировать расходы предприятия отрасли при проведении таких работ и увеличить реально объемы добычи нефти и газа», – объясняла член фракции «Блок Петра Порошенко» и парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова, докладывая по законопроекту.

Ранее о принятии этого законопроекта Верховную Раду просили и Ассоциация газодобывающих компаний Украины со всеми компаниями отрасли, и премьер-министр Владимир Гройсман. По словам специалистов, действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической и длительной: для ввода месторождения в промышленную разработку компаниям нужно собрать 44 согласования в 16 учреждениях – на все это уходит более 3 лет.

Согласно пояснительной записке, законопроект призван упростить бюрократические процедуры для получения права пользования земельными участками для предприятий нефтегазового комплекса, а также устранить негативные экономические последствия, которые обусловлены несовершенством порядка предоставления земельных участков для строительства объектов трубопроводного транспорта, нефтяных и газовых скважин. В документе отмечается, что на практике процедура получения всех согласований для отвода земельных участков в среднем длится 4 года и включает получение 44 согласований в 16 учреждениях.

«Такая зарегулированность отрасли является постоянным источником для коррупционных злоупотреблений и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности», – сказано в пояснительной записке.

Представители газодобывающих компаний отмечают, что теперь смогут сократить период ввода месторождений в разработку от нескольких месяцев до полугода.

«Время прохождения процедур ввода месторождений в разработку занимает у компаний больше времени, чем бурение скважины» – прокомментировал генеральный директор «ДТЭК Нафтогаз» Игорь Щуров.