Что такое бухгалтерский аутсорсинг

Что такое бухгалтерский аутсорсинг? Без качественного бухгалтерского учёта успешный бизнес представить не то что сложно, а попросту невозможно. Разумеется, бухгалтера крупных компаний – это профессионалы высокого уровня, и работают они успешно. Однако если рассматривать малые компании, для которых содержать бухгалтеров в качестве штатных единиц может быть попросту весьма накладно, то им намного удобнее обратиться за бухгалтерской поддержкой в соответствующую организацию.

Одним из частных случаев оказания бухгалтерской поддержки является аутсорсинг бухгалтерских услуг. От обычного предоставления услуг внешними исполнителями такой способ взаимодействия отличается тем, что партнёр, оказывающий бухгалтерскую поддержку, становится, по сути, функциональным подразделением компании-заказчика, хотя и сохраняет юридическую независимость.

Разумеется, такой партнёр активно внедряется в деловые процессы. Многие западные специалисты в области аутсорсинга отмечают, что компания-клиент нередко передаёт компании, оказывающей поддержку определённую часть финансовых функций, а также право принимать финансовые решения на своё усмотрение.

Также аутсорсинг помогает не только в рутинной повседневной работе, но и в разрешении сложных ситуаций. К примеру, если у компании возникли проблемы с нулевой отчётностью, то разрешение спорных ситуаций берёт на себя сторона, которая оказывает услуги.

Важно понимать, что аутсорсинг не носит эпизодический характер. Речь идёт о стратегии, рассчитанной на определённую перспективу. Практически неоспоримо и утверждение, согласно которому сотрудничество с аутсорсирами ведёт за собой и реорганизацию внутренней структуры компании. Впрочем, специалисты расходятся во мнениях, когда пытаются выяснить насколько серьёзной может быть данная перестройка. Изменения могут коснуться не только таких процессов как, к примеру, проведение кадрового аудита, но и подхода к организации бухгалтерской деятельности в целом. В конечном счёте, усилия ведь направляются на оптимизацию деятельности компании-клиента.

Интересно, что если мы говорим о привлечении к работе внештатного бухгалтера, что нередко практикуют небольшие компании, то у нас нет права называть это аутсорсингом. Дело в том, что являясь физическим лицом, этот человек не сможет влиять на бизнес-процессы, а также оказывать целый ряд услуг, которые способна оказать специальная структура. Да и в качестве работы компании обладают существенным преимуществом перед частными специалистами даже в тех случаях, когда нагрузка равна.